男の料理/男の料理関連情報

塩ゴーヤと豚味噌の冷やしうどん

最近ハマっている塩ゴーヤを使った夏のうどんです。豚肉と塩ゴーヤの相性もばっちり。暑い夏にぴったりです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

材料



塩ゴーヤ …適宜
豚肉切り落とし …適宜
味噌 …豚肉と同量程度
かつおぶし …適宜
すりゴマ …適宜
日本酒 …適宜
砂糖 …適宜
うどん …適宜
 …少々



作り方


豚肉はひと口大に切って油をしいたフライパンで火が通るまで炒めます。そこに味噌、日本酒、砂糖を入れてよく絡め、かつおぶし、すりゴマを入れ、全体をよく混ぜて豚味噌はできあがりです。
粗熱を取った豚味噌と塩ゴーヤを、茹でて冷やしたうどんの上に載せて食べます。

ちなみに下の写真のうどんは、最近ハマっている吉田うどん。素晴らしいコシです。


塩ゴーヤと豚味噌の冷やしうどん
塩ゴーヤと豚味噌の冷やしうどん



>塩ゴーヤの作り方
>超簡単なゴーヤのはちみつ漬けの作り方
>ゴーヤのごま油風味の作り方


◆「ガイドのレシピのバックナンバーはこちらです。

◆「男の料理」ガイドのメールマガジンを購読しませんか。
こちらのページでメールアドレスを入力し、「購読」ボタンをクリックしてください。

ゴーヤの焼き浸し
夏のレシピ集
ガイドの簡単料理レシピ集
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます