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ギャートルズのゴンも食べていた!? 原始肉のロースト・中東風(2ページ目)

懐かしのテレビアニメ『はじめ人間ギャートルズ』でおなじみの『原始肉』をネットで発見。ローストにすると柔らかくて本当に美味です。マンモス肉もこんなに美味だったのでしょうか?

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

原始肉を焼く

焼く
耐熱容器に油を薄く塗り、上に肉を載せて、あらかじめ230℃まで熱したオーブンで20分焼きます。



温度を下げる
20分経ったらオーブンから取り出し、レモンの果汁を全体に塗りつけます。
そしてタマネギとニンジンの入った鍋に載せ、180℃のオーブンでさらに20分焼きます。



一度取り出す
20分経ったらオーブンから取り出し、ふたたびレモン果汁を塗りつけ、肉をひっくり返します。
鍋に100cc程度のお湯を加え、さらに20分~30分焼きます。




焼き上がり
焼きあがりはこんな感じ。
焼き上がったものは、15分ほど休ませます。休ませずに肉を切ると、おいしい肉汁がたくさん流れ出てしまいます。

肉の焼き具合を確かめるには肉に刺せる温度計が便利です。中心が60~65℃になれば、ほどよい焼け具合。今回は67℃ぐらいまで焼きました。
ギリシャやトルコではこれぐらいよく火を通したものを好むそうです。



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