しっかりとマリネし、鋳鉄鍋を使ってシンプルかつ丁寧に作ります。
材料
(2~3人分)鶏モモ肉:2本
ジャガイモ:2個
ニンニク:3片
ローズマリー:3枝
パセリ:1枝
塩:少々
コショウ:少々
水:100cc程度
レモン:適宜
作り方
マリネした鶏モモ肉に塩、コショウをして揉みます。
ダッチ・オーブンなどの鋳鉄鍋にオリーブオイル少々を入れて強火にかけ、表面に焼き色がつくまで焼きます。
ブロイラーなど脂が多くて臭い肉の場合は、このとき溶け出た脂分は捨てます。
続いて鍋肌から水を加え、フタをして200℃にあたためたオーブンに入れ、15分ほど煮込みます。
ジャガイモに焼き色が付いてパリッとした感じになるまで、7~8分焼いてできあがりです
具を取り出し、煮汁だけをガスコンロで強火にかけて、焼きついた部分を木べらでこそげ落としながら煮詰めてソースを作ります。(味見して塩味が足りなければ塩を足します)
もし、水分がすでに蒸発している場合は水少々を加えてから煮詰めます。
このソースを具に絡め、最後にレモンを絞りかけて供します。
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