男の料理/ダッチオーブンレシピ

アウトドア・クッキング ダッチ・オーブン料理レシピ タマネギのシャンパン煮

タマネギを丸ごと煮込むのは、ダッチ・オーブン・レシピの定番のひとつですが、さらにグレードアップしてシャンパンなどのスパークリング・ワインで煮込み、チーズを加えます。体の温まる野外料理です。

土屋 敦

土屋 敦

男の料理 ガイド

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

プロフィール詳細執筆記事一覧
アウトドア・レシピ特集はこちら。ぜひご覧ください!


タマネギのシャンパン煮
 
煮込む時間は長いですが、準備はあっという間に終わる簡単野外料理レシピ。
タマネギを丸ごと煮込むのは、ダッチ・オーブン・レシピの定番のひとつですが、それをさらにグレードアップしてシャンパンなどのスパークリング・ワインで煮込み、チーズを加えます。
シャンパーニュ地方の伝統的なスープのレシピを念頭にして作りました。
山にキャンプに来てちょっと寒いときにはとても温まります。
また、白ワインが無性に飲みたくなるレシピでもあります。

なお、ここではもっとも基本の形を示しましたが、具はタマネギだけではなく、キャベツや根菜、キノコ、肉類などを入れて作っても、もちろんおいしいです。


材料

材料
 
タマネギ:6~10個程度
スパークリング・ワイン(シャルドネ種などを使った辛口のもの):1本
白カビ熟成チーズ(カマンベール、ブリーなど):250g


※黒コショウ、アサツキ、パセリ、クレソンなどを適宜合わせて食べます。

>作り方は次ページへ
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます