男の料理/バーベキューレシピ

アウトドア・クッキング とろーり、甘い 焦がしネギ(2ページ目)

キャンプで焚き火をしたときには必ずやる超シンプルな野外料理。カラメルのように香ばしいネギの甘みがすこぶる美味。各自が楽しみながら自分で焼いてくれるので手間もまったくかからない、アウトドア料理の鑑です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

作り方

ネギを焼く
 
長ネギは洗って泥を落とします。ネギの外側の皮が硬くなっていても皮はむかないでください。

続いて、きれいにしたネギを炭火や焚き火の上で焼きます。


黒焦げになるまで
 
適宜裏返して、全体が均一に黒焦げになるまで、焼きます。ネギはだんだんと、ふにゃふにゃになってきます。


全体がやわらかくなる
 
触ってみて、全体が芯までやわらかくなったら火からはずします。


皮をむきます
 
黒く焦げた皮をむき、オリーブオイルと塩、レモンをかけて食べます。
写真ではネギを切っていますが、一本丸のまま、パクリと食べても結構です。



完成
焦がしネギ
 


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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