決め手は蜂蜜! |
作るのが簡単なこの自家製ケチャップなら、使う日に少量ずつ作ればいいので、保存のために砂糖、お酢を大量に入れる必要もなく、自分の好みの味に仕上げられます(保存はあまりききません)。
そしてなによりおいしい! はちみつとシェリーヴィネガーの風味がポイントです。
特に洋食系の肉料理などにおすすめ、お子様も喜ぶ味です。
※1歳未満の乳児には蜂蜜は厳禁ですので、与えないで下さい。
材料
(4人分)缶詰のトマト水煮:4個
トマト水煮の煮汁:大さじ3
オリーブ・オイル:大さじ1
タマネギ:60g
蜂蜜:大さじ2~3
米酢:大さじ2
シェリー・ヴィネガー:大さじ2/3杯
塩:少々
※分量は味を見ながら好みで調節します。完成後、時間が経つと味が濃く感じられるようになるので少し控えめに味付けたほうがよいです。
作り方
タマネギはすりおろしてもよい |
タマネギの甘みを出す |
木べらでトマトをつぶすように混ぜる |
ふつふつと煮立ってとろみがついたら、味見をしながら、塩で調味して、出来上がり。
既製品と違ってケチャップが瑞々しく輝いています
◆「男の料理」ガイドのメールマガジンを購読しませんか◆
下記フォームにメールアドレスを入力して「購読」ボタンをクリックしてください。
メルマガ限定レシピもあります!