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ハンバーグを成形する
ハンバーグ作りの定番の作業。空気を抜けば焼いたときのひび割れを防げるそうだ |
スプーンの背でぱちぱち叩いて、細かい成形をする |
ハンバーグを焼く
焼くときは弱火。これは裏返したばかりの状態 |
そこに成形したハンバーグを滑り込ませ、すぐに弱火にし、2分焼きます。
十分に鍋が熱せられていれば焦げ付くことはないと思いますが、時々鍋をゆすって焦げ付いていないか確認します。
2分経ったらひっくり返してふたをし、さらに火を弱め、一番弱い“とろ火”にします。そのまま8分ほど火を入れます。
やはりときどき鍋をゆすって、焦げ付いていないか確認します。
焼きあがりはこんな感じ |
白ワインの水分がなくなってきたら、ハンバーグをひっくり返しながら肉全体に焼き汁を絡めてできあがりです。
つけあせはやはりクレソンが一番合います。たっぷり用意しましょう。
そして自家製はちみつケチャップをのせて供します。
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