ハンバーグ生地を作る
透明になるが色づかない程度に火を通す |
炒め終わったらバットなどに広げて冷まします。あら熱が取れたら、冷蔵庫や冷凍庫(凍らないように注意!)に冷たくなるまで入れておきます。
できれば、小麦粉と塩と酵母だけで作られたようなシンプルなパンを使う |
あるいはパンを分量の牛乳に浸しながら手でちぎったり揉んだりして細かくしても結構です。
肉は手が痛くなるほど冷たいほうがよい |
冷蔵庫でよく冷やした肉を取り出し、筋を取りながらサイコロ状に切ってゆきます。
一度にたくさんの肉を入れすぎないように |
肉が飛び散らないよう注意 |
※この工程が面倒ならば、精肉店やスーパーの肉売り場でブロック肉を買い、その場で二度挽きしてもらって下さい。
次ページで、いよいよ秘伝(?)の「愛の手こね技」をお教えします!