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肉汁たっぷり! 自家製はちみつケチャップで食べる 昔ながらの手作りハンバーグ

肉汁たっぷりのジューシー・ハンバーグの決め手は、肉のこね方と火の入れ方。コツをつかんで家族が喜ぶおいしいハンバーグを作ってください。蜂蜜を使った、簡単に作れる自家製ケチャップを添えてどうぞ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

愛情をこめた手作りハンバーグ
つけあわせはクレソンが一番!
ハンバーグは、手をかければ手をかけた分だけおいしくなります。家族への愛が味に直結する、まさに「愛情料理」と言えるでしょう。

「手をかける」という言葉どおり、ハンバーグ作りでは、とにかく手を使ってよく揉みこむことが大切です。
ナイフを入れるとジュワッと肉汁が染み出るジューシー・ハンバーグの決め手は、なんといっても、この「愛の手こね技」なのです。
おいしくなあれ~、と念じながら、材料をしっかりと揉みこみましょう!

そして、蜂蜜を使った、簡単に作れる自家製ケチャップもご紹介。このケチャップがおいしさをいっそう引き立てます。


材料

(4人分)
牛モモ肉か肩ロース肉ブロック(両方を混ぜてもよい):400g
タマネギ:中1個(約200g)
バター:大さじ1
パン:細かくして2/3カップ
牛乳:50cc
卵黄:2個分
:小さじ2/3
黒コショウ:少々
ナツメグ:少々
牛脂:大さじ1
白ワイン:大さじ2
クレソン(つけあわせ):適量
自家製はちみつケチャップ:適量



※肩ロースとモモ肉を混ぜて使うと、より味に深みが出ます。
※肉は冷蔵庫でよーく冷やしておいてください。


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