男の料理/男の料理関連情報

こんがりさっくり 黒ゴマとんかつ(2ページ目)

黒ごまをたっぷり使ったたれに漬け込んだ豚肉をとんかつにしました。黒ごまと豚肉の相性は素晴らしく、味は抜群です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

材料

(二人分)

豚ロース肉(とんかつ用にカットしたもの) 100g×2

<たれの材料>
黒ゴマ(又は擂り黒ゴマ) 60g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 小さじ1
日本酒 大さじ2

 1個
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
キャベツ(つけあわせ) 適宜

作り方

黒ゴマをすり鉢で擂ります。最初から擂りゴマを使う場合はこの工程は飛ばします。


擂った黒ゴマ、醤油、みりん、さとう、酒を混ぜ合わせ、たれを作ります。


縮み防止のため、豚肉の赤身と脂身の間の筋を数箇所切ります。
肉をたれの中に浸け、一時間ほど置いておきます。


次ページで衣をつけて揚げます
黒ゴマをする
たれを作る
漬ける
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます