男の料理/男の料理関連情報

白軍鶏の滋味を堪能する鍋もの 本格水炊き(2ページ目)

能登で育てられている地鶏「白軍鶏」。味は抜群です。その白軍鶏の滋味を生かすべく、本格的な博多風の水炊きを作りました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

材料

(4~5人分)
白軍鶏:一羽分
キャベツ:1/3玉
長ネギ:2~3本
:適宜
スダチ、カボスなど:適宜
:適宜
※好みでユズコショウなど。

 

スープを取る

ガラ
 
ガラをぶつ切りにして鍋に入れ、水をかぶるぐらい入れて火にかけます。
沸騰したら15分ほどそのままにし、火を止めます。

 
ガラ
 
お湯を捨て、ガラをよく洗います。ガラに付いた血や肝のカスなど歯ブラシをなどを使って丁寧に取り除きます。

 
ボンジリ
 
特に尾の部分の中央にある黄色い部分(写真参照)は完全に取り除き、モミジもよく掃除します。モミジのツメの周囲も重点的にきれいに。

 
スープを取る
 
きれいにしたガラを再び鍋に入れ、水約1.8リットルを入れ、火にかけます。
沸騰したら弱火にし、アクと浮いてきた黄色い脂を丁寧にすくい取ります。
そのまま2時間ほど火にかけ続けます。

 
スープを漉す
 
2時間たったら、ザルに布巾などを敷き、そこにスープを注いで漉します。
これでスープは完成。


次ページでは具材の煮方と食べ方を解説します。
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