牡蠣フライに飽きたら、こんな牡蠣の揚げ物はいかがでしょう?
黒ビールを使ったふわふわ、サクサクのベニエ生地でぷりぷりの牡蠣を包み込みます。当然、黒ビールの肴にぴったりです。
材料
牡蠣(生食用)ベニエ生地
小麦粉:50g
卵:1個
黒ビール:75cc
塩:小さじ1/3
作り方
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生地の材料 |
小麦粉はふるい、そこに卵黄と黒ビールを入れ、よく混ぜ合わせて30分以上置きます。
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角が立つまで… |
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よく混ぜてしまうと卵白の泡が潰れてしまうので注意 |
この生地を牡蠣につけて油で揚げます。
牡蠣をボールに入れ塩をひとつまみ加えて、ゆっくりと揉むように水洗いします。それをザルに上げて水気を切ったら、ふきんなどで一個一個、水分を拭き取ってから生地をつけて揚げてゆきます。
油の温度は170~180℃ぐらい。揚げる時間は2分程度です。
生地の色が変わったらできあがりです。後は余熱で火を通します。揚げすぎると牡蠣から水分が出てきて、バチバチッと跳ねて大変になる上、牡蠣がまずくなるので、手早く作業します。
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一緒に添えてあるのはセージのベニエ。牡蠣のベニエは生のチャービルと一緒に食べると美味です
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