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ダッチオーブンで作るアウトドア料理 栗ご飯を詰めたスタッフドチキン(2ページ目)

アウトドア・シーズンの到来です。今回はダッチ・オーブン料理の定番中の定番、スタッフド・チキンです。それも秋らしく、中には栗ご飯を詰めてみました。栗と鶏の相性はぴったりです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

スタッフドチキンを作る

ダッチ・オーブンに
鍋にギリギリ入る大きさ。当たり前ですが、小さいダッチには小さな鶏を使ってください
焦げ付き防止に百均ショップで買った網を敷き、そこに鶏とジャガイモなどの根菜を入れます。今回は手元にジャガイモしかなかったので、ジャガイモを入れましたが、もっと合う食材があるような気もします。各自工夫してみてください。

フタをして1時間~1時間30分ほど火にかけます。火加減は、焚火ならオキになった状態。炭の場合もメラメラ炎が上がらない、「中火」程度の状態がよいでしょう。


フタにも火を
じっと待ちます…
今度は、燃えている炭をフタにも載せ、皮目を焼いて行きます。下火は弱火、上火は中火、といった感じにします。

このとき焦げムラを防ぐのには鶏の背の一番高い部分にアルミホイルを載せるとよいですが、まあ、豪快なアウトドア料理ですから、あまり気にしないで焼けばよいのじゃないでしょうか。

そのまま20分~30分ぐらいで、完成です。


できあがり
台風一過! 晴れたので外で撮影
できあがりはこんな感じ。もっとうまく焼き目がつくとよりおいしそうなのですが…。




完成
栗ご飯の入ったスタッフド・チキン


次ページではよりおいしく食べるためのちょっとした工夫を紹介します
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