|
涼しげな夏のデザートです |
今まさに旬を迎えている白桃を使って夏らしいデザートを作ってみました。貴重な品なので、なんだか火を入れてしまうのがもったいない。そんなことを考えているうちにこんなレシピになりました。
材料
|
みずみずしい旬の白桃とローマのリコッタ |
白桃:2個
リコッタ・チーズ:100g
プロセッコ(その他辛口発泡ワイン):125cc
蜂蜜(くせのないもの):大さじ1
作り方
|
ミキサー、フードプロセッサー、ジューサーなどでピューレに |
桃は皮をむき、適当な大きさに切って、ピューレ状にします。今回使ったものでは、2個をピューレにして500ccになりました。きめ細かくしてもよいですし、フードプロセッサーで粗いピューレにしても面白い食感です。
|
おいしそう! このまま飲みたい衝動に駆られる… |
さて、このピューレ状の桃を見て、カクテル好きだったら何かを連想しますよね? そう、あのハリーズ・バーのベリーニです(All Aboutイタリアンレシピサイトの
ベリーニの記事を御参照ください!)。桃をジューサーでガーッとジュースにして、そこにイタリアの辛口発泡ワイン・プロセッコで割るというカクテル。すっごくおいしいです。
そこでどうしてもプロセッコを入れたくなってしまいました。プロセッコはシャンパンと違って1000円台(ときにはそれ以下)で買えますので気軽に使えます。なければその他の辛口の発泡ワインで。“辛口”というの大きなポイントです。