ロンバルディア地方の家庭料理。本当に不恰好… |
伝統的なレシピよりもトロ~リ、ふわふわに仕上げるととてもおいしいので、今回は私なりの工夫をお教えします。
材料
ホウレンソウ:220gリコッタ:250g
卵黄:2個
小麦粉の全粒粉:90g
パルミジャーノ・レッジャーノまたはグラナ・パダーノ:80g
バター:適宜
塩:適宜
ナツメグ:適宜
この料理、分量がくせものです。いろいろなレシピを調べてみると、リコッタ250gに対し、ホウレンソウを70gぐらいしか使ってないものもあれば、逆に1kgも使った濃~い緑のものもある。
そこで何度も作って試行錯誤してみたのですが、リコッタとホウレンソウの割合は…、 ずばり「好み」ですね(^^;。
上記のレシピでは、単純にスーパーで買ったホウレンソウ一束と日本で一般的に買えるリコッタ1パックをグラムで表示しただけ。でもこれが簡単でちょうどよいような気がします。好みで割合は変えてください。
それより問題は、小麦粉の量。生地をまとめるために入れすぎるとすいとんの味になります。だからできるだけ小麦粉が少ないほうが美味しいように思います。少ない小麦粉で作るためいろいろと工夫してみました。
作り方
ホウレンソウを入れて… | → | 2分程度で茹で上がる |