乾燥した状態 | → | 2時間水につけるとこうなる |
触ってみて硬いところを切り落とす |
なおカンゾウは日本でも自生してます。自分でつぼみを摘んで蒸してから干してもいいです。この場合はもちろん漬け汁も利用できます。
このつぼみ、干さないで茹でてもおいしいんですよ。実は私はつぼみを採るためにカンゾウを育てています。
さて金針菜の準備ができたらいよいよ料理を作り始めます。
漢方でも使われる鉄分がホウレンソウの20倍の健康食材・金針菜を使ったスタミナのつく薬膳料理。「憂いを忘れる」効果があるという金針菜で、気持ちを晴れやかに夏を楽しみましょう。
乾燥した状態 | → | 2時間水につけるとこうなる |
触ってみて硬いところを切り落とす |