ふっくらと煮た黒豆、栗きんとん、黄菊の酢の物、小クワイの空揚げ、田作りなど、忙しい年末でも手軽につくれる簡単おせち料理のご紹介です。
合わせ酢で味付けをした大和芋を、スモークサーモンとコハダの酢漬けで巻いた、彩りも美しい一品です。
春菊に生椎茸、人参をごま和えに、ゆずを器に見立てた、香りも楽しめる柚子釜。お正月料理にぴったりです!
くちなしの美しい黄色と、ささげのやさしい紅色の華やかなニ色のお赤飯。オールアバウト>セカンドライフ娘に伝えたい「母の味」コンテストの最優秀受賞作のレシピです。
粗塩とグラニュー糖そしてハーブをまぶして6時間ほどマリネするとでき上がりです。温度調節がむずかしいスモークサーモンよりも失敗なく、手軽に作れるのが良いですね。
40度の冷燻で作るスモークサーモンは温度調節が大切です。スモークチップの香りが美味しさを増幅します。
お雑煮もお正月料理の楽しみですね。白味噌を使った京風雑煮やビビンバ風雑煮までご紹介しています。
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お雑煮いろいろをどうぞ。