ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

簡単おせち料理と雑煮レシピ集(2ページ目)

ホームメイドクッキングの簡単おせち料理と、お雑煮のレシピをまとめました。新年のおもてなしにどうぞ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

簡単おせちのいろいろ

ふっくらと煮た黒豆、栗きんとん、黄菊の酢の物、小クワイの空揚げ、田作りなど、忙しい年末でも手軽につくれる簡単おせち料理のご紹介です。

大和芋のサーモンとコハダ巻き

合わせ酢で味付けをした大和芋を、スモークサーモンとコハダの酢漬けで巻いた、彩りも美しい一品です。


ごま和えの柚子釜

春菊に生椎茸、人参をごま和えに、ゆずを器に見立てた、香りも楽しめる柚子釜。お正月料理にぴったりです!

ニ色の華やかお赤飯

くちなしの美しい黄色と、ささげのやさしい紅色の華やかなニ色のお赤飯。オールアバウト>セカンドライフ娘に伝えたい「母の味」コンテストの最優秀受賞作のレシピです。


サーモンマリネ

粗塩とグラニュー糖そしてハーブをまぶして6時間ほどマリネするとでき上がりです。温度調節がむずかしいスモークサーモンよりも失敗なく、手軽に作れるのが良いですね。

手づくりのスモークサーモン

40度の冷燻で作るスモークサーモンは温度調節が大切です。スモークチップの香りが美味しさを増幅します。

お雑煮もお正月料理の楽しみですね。白味噌を使った京風雑煮やビビンバ風雑煮までご紹介しています。
次のページでは、お雑煮いろいろをどうぞ。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます