ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

ひな祭りの和菓子とお寿司(3ページ目)

ひな祭りやお花見に、簡単に作れる春の手づくり和菓子と、彩りもきれいなお寿司のレシピ集です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

華やいだ桃の節句のミニお寿司


薄焼き卵で巻いたツナサラダ巻きと梅納豆巻き。そして三色のミニ押し寿司です。


旅たんす風お花見弁当



桜の下でいただく3段重ねのお花見弁当。さけの親子すし、お花畑すし、ふくさ包みと海苔巻きです。春の一日をどうぞお楽しみ下さい。


コハダと菜の花のちらし寿司



少しほろ苦い菜の花を混ぜ合わせたすし飯に、コハダの酢漬けと錦糸卵を盛り付けたちらし寿司。はまぐりのお吸いもので春の宴のはじまりです。

菜の花と鰻のちらし寿司



うなぎの蒲焼きを使ってひつまぶし風のちらし寿司です。

ひな祭りのお寿司



基本のすし飯の作り方と合わせ酢をご紹介。そして具たくさんのちらし寿司の作り方です。


押し寿司



色とりどりの具とすし飯を、押し寿司の型を使って作ります。型の代用としてお弁当箱を使っても作れます。


はまぐり寿司



しいたけ、にんじん、菜の花、白ごまを加えたすし飯を、薄焼き卵で、はまぐりの形に包んだお寿司。仕上げに熱くした金串で模様を付けます。




 

(C) Mar.2007 Copyright Tamiko Kuroda

 

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます