ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

ひな祭りの和菓子とお寿司(2ページ目)

ひな祭りやお花見に、簡単に作れる春の手づくり和菓子と、彩りもきれいなお寿司のレシピ集です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

お麩のひなあられ



カラフルな五色麩を油で揚げ、蜜に絡ませたひなあられ。懐かしいカリン糖のような味わいです。

春の和菓子・桜餅



塩漬け桜の葉の香りと、ほんのりピンク色の道明寺粉を使った桜餅です。

いちご大福



透明感のある生地は、電子レンジでつくるのでとても簡単です。白あんをかぶったイチゴに、柔らかい生地で包んだひと口サイズのいちご大福。


うぐいす餅



青大豆をつかった「うぐいすきな粉」をまぶしたうぐいす餅、柔らかい色合いは春を感じさせてくれます。


きんかんと白玉のシロップ



可愛いひとくちサイズの白玉の上にキンカンが・・・冷たいシロップをかけてどうぞ。


かんてんフルーツ



イチゴにオレンジ、キウイフルーツも入ったかんてんフルーツは、ビタミンCがたっぷりなデザートです。


さくらの淡雪かん



ふわふわとした淡雪の上に、桜の花の寒天よせ。美しい桜の季節にピッタリなお菓子です。


次のページで、その2ひな祭りとお花見のお寿司レシピをご紹介します。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます