ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

料理と器の素敵な関係(3ページ目)

テーブルウェア・フェスティバル2006「優しい食空間コンテスト」受賞者の皆様のテーブルセッティングとお料理メニューをご紹介します。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

料理と器の素敵な関係

華やかなテーブルセッティングを楽しみながら献立レシピを見るのも楽しみの一つです♪
季節感溢れる献立、お料理の彩り、器との組合わせなどが日々の暮らしにとても参考になりますね。

 
佳作
☆ MY music on the table! 
吉田美紀子さん(愛知県) 自宅リビング
  献立:プチトマトとチーズ。三角帽子のクロワッサン。生ハムとスモークサーモンのグリーンサラダ。紅ズワイの海鮮パスタ。チョコスフレとエスプレッソコーヒ。

 
佳作
☆ 軽井沢の森林パワーの中で、いやし同窓会 
広瀬理恵子さん(京都府)軽井沢の別荘
  献立:ルコラといちじくのサラダ(はちみつ、バルサミコ酢ドレッシング)。パエイヤ。スペインのチーズ。スペインの発泡酒。かに入りレモンソルベ。フレッシュオレンジジュース。ロゼワイン。ミネラルウォーター。

 
佳作
☆ 敬老の日の喜び~幸せ色に染められて・・・
庄司由紀子さん(大阪府)自宅リビング
  献立:飾り蒸し大根(鴨ロース、蕗、小茄、海老、蟹の吉野あん仕立て)。湯葉豆腐の柿ゼリ-掛。柚びたし(松茸、エノキ、しめじ、菊花、柚)。わっぱ弁当(栗の赤飯)(秋鮭と新じゃがのチーズ焼き、鯛の子、だし巻き、小芋、南京、三度豆、青唐)。澄まし汁(松茸、豆腐、わかめ、三っ葉)。香の物(白菜漬)。御飯。玄米茶。

 
佳作
☆ ご馳走さま 
仙石恵子さん (岐阜県) 我が家の居間
  献立:ひつまぶし

 
佳作
☆ 雑穀と秋の実りでヘルシーランチ~家族で囲むからだに優しい食卓~
谷口美奈子さん(兵庫県)自宅リビング
  献立:軽い赤ワイン。五色の前菜。丹波黒枝豆のスープ。ひえのスップリ。きのことチキンのグリーンサラダ(ベランダ菜園のサニーレタスもあわせて。胡麻ドレッシングを添えて)。発芽玄米と五穀米の栗ごはん。柿。雑穀茶と和菓子(栗きんとん)

◇献立メニューの写真は会場のパネル写真から転載させていただきました。
 
(C) Feb.2006 Copyright Tamiko Kuroda
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます