今年のお正月はヘルシーに♪
お餅まるごと鴨と野菜の雑煮
もうすぐお正月
一番ダシでつくるお雑煮は
たっぷりの野菜と鴨肉のシンプル雑煮
野菜不足になりがちな寒い季節に
からだの芯から温まるヘルシーなお雑煮をどうぞ。
お餅丸ごと野菜雑煮(4人分)
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大根 |
60g
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人参 |
50g
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ごぼう |
50g
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ねぎ |
1本
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スモーク鴨肉 |
8切れ
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三つ葉 |
1束
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ゆず |
少々
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ダシ(だし昆布8cm角1枚、削り節30g) |
800cc
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塩 |
小さじ1
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片栗粉 |
小さじ1
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生姜の絞り汁 |
少々
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角餅 |
1個
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1・鍋に水800ccと8cm角のダシ昆布を入れ30分ほどおいてから火にかけます。鍋底がふつふつと沸騰し始めたら昆布を引き上げます。 |
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2・昆布を引き上げ沸騰したところへ鰹節30gを入れ1分ほど煮て火を止めます。 |
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3・ざるに濾します。一番ダシができました。お吸い物などに使う一番だしが、このお雑煮の基本です。 |
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4・だし汁に塩を加え大根、ごぼう、人参の順に煮て最後にネギを加えて煮ます。 |
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5・スモーク鴨肉を入れ、水溶き片栗粉を回しかけ火を止めます。 |
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6・お餅の中心に醤油を塗りお餅を焼きます。こうするとお餅のまん中だけプクッとふくらんで焼けます。 |
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7・お椀に焼いたお餅を入れ、上から野菜たっぷりダシをかけます。三つ葉、千切りの柚子を飾り生姜の絞り汁をかけてでき上がりです。 |
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お正月の三ヶ日を、からだの芯から温まるヘルシーなお雑煮のかずかずでおすごしください♪
・白味噌雑煮
・キムチ雑煮
・ビビンバ雑煮
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(C)Jan.2006 Copyright
Tamiko Kuroda