おせち料理にもう一品!
大和芋のスモークサーモンとコハダ巻き
![]()
おせち料理、いつもの定番料理にもう一品♪
スモークサーモンとコハダを巻いた彩りも美しい一品は
合わせ酢で味付けした大和芋が
美味しさのポイントです。
上品なあじわいをお楽しみください。
|
大和芋のスモークサーモンとコハダ巻き
|
| 大和芋 |
120g
|
| 酢 |
小さじ2
|
| 砂糖 |
小さじ1
|
| 塩 |
小さじ1/4
|
| スモークサーモン |
5切れ
|
| コハダの酢漬け |
2切れ
|
| |
|
|
|
|
| 1・大和芋は皮をむき乱切りにして蒸しておきます。 |
|
2・蒸した大和芋を裏ごしをし、合わせ酢を加えてよく混ぜ合わせます。 |
| |
|
|
|
|
| 3・巻すにラップを敷き1.5~2cm幅に切ったスモークサーモンとコハダの酢漬けを交互に並べます。 |
|
4・その上に細長く伸ばした大和芋をおき、のり巻きの要領で巻いていきます。 |
| |
|
|
|
|
| 5・しばらく巻いたままにして形を整えます。 |
|
6・コハダを挟むように3~4cmに切ります。 |
| |
|
|
| 彩りも美しいおせち料理は華やいだお正月にピッタリです。 |
| |
|
|
| |
|
(C)Dec.2005
Copyright Tamiko Kuroda
|