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大切なあの人に贈る! ラムトリュフ(2ページ目)

ダークラム酒で作ったラムトリュフの濃厚な味は少し大人の味覚です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

今年のバレンタインは、さとうきびから作られる蒸留酒のダークラム酒を使ったトリュフを作ってみませんか♪
チョコレートを溶かす時の温度が60℃を超えないように気をつけることと、 丁寧に根気よく混ぜ合わせることに気をつければ、深い味わいのラムトリュフがとても簡単に作れますよ!
右の写真は、ココアパウダーと粉糖を振りかけてトッピングしたものです。

 
 
 
1・カカオ成分55%の製菓用チョコレートは、細かく刻んでおきます。   2・ボールにチョコレート、ラム酒を入れ60℃の湯煎にかけてゆっくり溶かします。
     
 
3・溶かしバター、粉砂糖、アーモンドプードルを加え、滑らかになるまでよく練ります。   4・よく練り合わせたら15分程冷蔵庫で冷やします。
     
 
5・ティースプーンで計量しながら、大きさを揃え小さなボールに丸めます。   6・バットに薄くココアパウダーを敷き、丸めたトリュフを並べ上からココアパウダーを振りかけます。
冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
 
゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。
 

お好みで抹茶、ナッツ、粉糖などをトッピングしてお楽しみください♪
簡単に作れて味わい深いラムトリュフは、素敵なラッピングをしてあなたの大切な方にプレゼントにしてくださいね♪。
ラムトリュフができれば、今年のバレンタインデイの準備は完了ですね♪


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(C)Jan.2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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