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二人でつくるクリスマスディナー(4ページ目)

今年のクリスマスは野菜やビーンズをたっぷり使ったヘルシーメニューの4品をご紹介します。二人でつくる素敵なクリスマスレシピとして、お楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

さあ~!クリスマスのメイン料理はじっくりと煮込んだ鶏とビーンズです♪
こんがりと焼き色がついた鶏肉の美味しさと、鶏の旨味をたっぷりとふくんだお豆のハーモニーをゆっくりと味わってくださいね。
ここまでの4種類のレシピはどれもお二人そろえば、とても簡単に作れるものばかりです。
冷やしたシャンペンやワイン、美味しいお料理で二人の素敵なクリスマスをお過ごしください♪

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鶏とビーンズの煮込み:材料2人分
鶏もも肉 2枚 タイム 小さじ1/2
たまねぎ(薄く切る) 1/2個 ローリエ 1枚
セロリ(薄く切る) 1/2本 塩コショウ 各少々
トマト(くし形に切る) 大1個 チキンスープストック 1カップ
ベーコン(2cm幅に切る) 2枚 オリーブオイル 少々
ニンニク(みじん切り) 1かけ パセリのみじん切り 少々
茹でた豆 1カップ 粉チーズ 適量
 
 
1・鍋にベーコンを入れカリカリに炒めて一度取り出します。ベーコンの油でニンニク、たまねぎ、セロリを炒め、トマトも加えてさっと炒めます。   2・次に茹でた豆、タイムも加えてさっと炒めます。
     
 
3・チキンスープ、ローリエ、塩、コショウを加えて中火で20分ほど煮ます。   4・とり肉に塩、コショウを振り、フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして焼き両面ほどよく良く焼色をつけます。
     
 
5・豆を煮た鍋に鶏肉をのせ、180度に温めておいたオーブンで鍋の蓋をしないで30分ほど焼きます。  

6・焼き上がったらオーブンから取り出してお皿に盛り付けます。パセリのみじん切りと粉チーズを振りかけます。

     
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☆今回のヘルシーメニューの主役はいろんな豆です。乾燥豆を使う時は豆の3倍の水に一晩つけて戻してから煮ますが、少し手間がかかります。今では数多くの種類の豆の水煮缶がありますね。手軽に使えてとても便利です。

 

(C)Dec.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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