ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

二人でつくるクリスマスディナー(3ページ目)

今年のクリスマスは野菜やビーンズをたっぷり使ったヘルシーメニューの4品をご紹介します。二人でつくる素敵なクリスマスレシピとして、お楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 
彩り鮮やかなパプリカとお豆のビーンズサラダ。カリッと焼き上がったパンにもピッタリです。ビーンズサラダは材料を茹でてドレッシングで和えてから1時間くらい冷蔵庫におき、充分に味をしみ込ませてから召し上がってくださいね♪
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
ビーンズサラダ:材料2人分
茹でた豆 1カップ
赤・黄・緑のパプリカ 各1/2個
しめじ 1/2房
水菜 1/2株
ごま風味の和風ドレッシング:材料

純米酢

大さじ4
ごま油 大さじ3
醤油 大さじ2
スパイス類(塩、黒コショウ、バジル、ごまなどお好みで) 適量
 
 
1・ピーマン、しめじは食べやすい大きさに切っておきます。   2・鍋に水を入れ、沸騰したら野菜をサッと茹でザルに取り出します。
     
 
茹でた野菜と豆をボールに入れドレッシングで和えます。冷蔵庫で1時間くらいおいて味をなじませます。お皿に水菜を敷きビーンズサラダをかざります。   手づくりのドレッシングはこんなボトルを使っています。純米酢だけでなく黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーなどお好みの酢とごま油、オリーブオイル、サフラワーオイルなど合わせていろいろなドレッシングをお楽しみください。もちろんノンオイルドレッシングも良いですね。
     
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
いよいよ最後のページでは今夜のメインディシュをご紹介します♪
(C)Dec.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます