IHクッキングヒーターを使って、キッチンで手軽に楽しめるスモークづくりは短時間で作りますから煙りもほとんど気になりません。
グリルで魚を焼くような手軽さです。ぜひ超簡単スモークをお楽しみ下さいね♪ |
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イカは身とゲソに分け軽く塩を振りかけ、脱水シートに包み1時間ほど冷蔵庫に入れて水気を取ってから薫煙をかけます。 |
スモークしたイカ、玉ネギ、セロリ、パプリカなどを千切りにし、和風ドレッシングを振りかければイカ熏サラダのでき上がり♪ | |
甘塩鮭はそのまま脱水シートに包み1時間ほど冷蔵庫に入れて余分な水気を取り薫煙を10分程度します。 | 季節の野菜をつけ合わせれば、メインディッシュとしても利用できますね。 | |
豚バラ肉も燻製してベーコンに! 超簡単手づくりベーコンはこちらから |
鶏手羽先も20~30分間ほど薫煙すれば、とても美味しいスモークチキンのでき上がり! | |
薫煙をかけてすぐにいただくよりも、一晩置いてからのほうが味が落ち着き馴染みます。
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練り物、卵、タコ、シシャモなども美味しくできますよ。いろいろチャレンジしてみて下さいね。 | |
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家庭で作るスモーク料理は、読売新聞の家庭版「Yomy(ヨミー)」の11月号特集「休日にやってみよう!燻製づくり」のなかで、「思い立ったら今すぐトライ!キッチンでできる手軽な燻製」と題して紹介していただきました。そちらの記事も合わせてごらんくださいね!! | ||
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(C)Nov.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。