姿は優しく品があり、アクも少ないネマガリタケを使ったお料理レシピです♪ そして手軽なお酒の肴にお薦めしたい二品をご紹介します♪ |
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☆ネマガリタケと豆アジのピリ辛風味 | ||
☆豆アジは綺麗に洗い、手で頭からハラワタを切り取ります。 アジ、ネマガリタケをかたくり粉をまぶして油で揚げます。玉ネギスライスなどの上に揚げたてを並べ、すぐにタレをかけ、味をしみ込ませます。 |
☆タレの材料:米酢60cc、唐辛子ニンニク小サジ1、砂糖小サジ1、醤油小サジ1。 | |
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☆ネマガリタケと豚肉の中華炒め | ||
☆豚肉とネマガリタケ中華風 |
1・豚肉は細かく切り、豚肉用調味料で下味をつけておきます。
かたくり粉をまぶし、焦がさないように炒めます。 |
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2・ピーマンは細きり、ネマガリタケは食べやすい長さに切っておきます。 中華鍋にサラダ油を熱し、ネマガリタケ、ピーマンを強火で手早く炒めて、豚肉を加え合わせ調味料を回し入れ、手早く味をからめます。 |
3・大皿に盛りつけ、白髪ネギを飾ります。 | |
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☆ネマガリタケの梅マヨネーズ和え
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☆油揚げのはさみ焼き
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ネマガリタケを、ダシと酒で薄味に煮てから、梅干しと青ジソのみじん切りをマヨネーズで和えます。 ネマガリタケの歯ごたえと、梅マヨネーズのさっぱりとした味がとてもマッチする一品です。 |
ネマガリタケ、ネギ、ミヨウガを千切りにして、半分に切った油揚げに詰め、薄く焦げ目が付くように焼きます。おろし大根と醤油でいただきます。 空豆の酢漬け:茹でた空豆を和風ドレッシングに漬け込み冷やしておきます。 |
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(C)June.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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