フキの香りと、しゃきっとした歯ごたえを生かして、鰻の蒲焼きを使った柳川風鍋はいかがでしょうか? |
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材料1人分:鰻の蒲焼き一串、茹でたフキ約40g、卵1個、だし汁100cc、酒・みりん・薄口醤油・粉山椒・木の芽それぞれ少々。 | 1・親子鍋にだし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れ火にかけます。煮立ってきたら、斜切りしたフキを加え、1分間煮ます。 | |
2・食べやすい大きさに切った鰻を飾ります。 | 3・割りほぐした卵を全体に回しかけます。 | |
4・蓋をしたら火を止めます。予熱で卵が半熟の状態ででき上がりです。 |
5・温めておいたお好みの器に移しかえて、熱々を召し上がってください。 |
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4ページ目には「フキの葉とちりめんじゃこの箸休め」をご紹介しています。 | ||
(C)Apr.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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