ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

フキづくしのお惣菜は、春の香りがいっぱい! 旬のフキを楽しみましょう(3ページ目)

新鮮なフキをまるごと使いきりましょう。今までの伝統的なお惣菜でなく、手軽に旬を楽しんでいただける新しいレシピをご紹介します。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

フキの香りと、しゃきっとした歯ごたえを生かして、鰻の蒲焼きを使った柳川風鍋はいかがでしょうか?
簡単につくれて、しかもボリュームたっぷりなお惣菜は、忙しい時の夕食に嬉しいレシピですね。

゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
 
材料1人分:鰻の蒲焼き一串、茹でたフキ約40g、卵1個、だし汁100cc、酒・みりん・薄口醤油・粉山椒・木の芽それぞれ少々。   1・親子鍋にだし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れ火にかけます。煮立ってきたら、斜切りしたフキを加え、1分間煮ます。
     
 
2・食べやすい大きさに切った鰻を飾ります。   3・割りほぐした卵を全体に回しかけます。
     
 
4・蓋をしたら火を止めます。予熱で卵が半熟の状態ででき上がりです。  

5・温めておいたお好みの器に移しかえて、熱々を召し上がってください。
小振りで浅い土鍋を使えば、そのままいただけますね。

     
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
4ページ目には「フキの葉とちりめんじゃこの箸休め」をご紹介しています。
 
(C)Apr.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます