昔懐かしいおやつに豆菓子がありましたね。 今回はピーナッツを使った豆菓子づくりを楽しみましょう! ピーナッツは殻付きを用意します。 ピーナッツの他にアーモンドやくるみ、大豆などでも美味しくできます。簡単に作れる素朴なおやつはお子さまたちも、きっと大喜びです♪ |
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材料:ピーナッツ100g、三温糖80g、水60cc、適量の練り黒ごま、ブラウンシュガー、抹茶など。 | 1・ピーナッツは粗く砕いておきます。 | |
2・鍋に水と砂糖を入れ、良くかき混ぜてから、火にかけます。 煮詰まってきたら弱火にします。 |
3・蜜にとろみがついたら、砕いたピーナッツを加えてかき混ぜ、火を止めます。 | |
4・練り黒ごま、ブラウンシュガー、抹茶など、お好みの味をからめてでき上がりです。 | 味噌に砂糖、みりんを合わせた甘味噌に、砕いたピーナッツをからめたピーナツ味噌も美味しいですよ! | |
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☆からめたピーナッツのお菓子以外にも、ピーナツクッキーなども簡単にできます♪ | ||
薄力粉、バター、砂糖、卵、バニラエッセンスを合わせたクッキー生地に、砕いたピーナッツを練り合わせ、約5cmの大きさに丸く形作り、160度に予熱しておいたオーブンで約20分間焼きます。 | ピーナッツの、つぶつぶ感がうれしいロッククッキーのでき上がりです。 | |
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☆素朴なおやつ「サツマ芋のガレット」もどうぞ! |
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(C)Mar.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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