バレンタインが近づきましたね♪ |
||
゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。
|
||
★約25センチ角で、厚みが1センチ位のスポンジ生地材料:薄力粉120g(2回ほど振るっておきます)、グラニュー糖120g、全卵4個、バター25g、牛乳25cc、バニラエッセンス少々 |
作り方1・ボールに全卵4個を割り入れ、軽く泡立てます。次に約30度のお湯で湯煎しながら、グラニュー糖を少しずつ加え、 白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。最後にバニラエッセンスを少し加えます | |
2・よく振るった薄力粉を少しずつ加えて、ボールの底からすくい上げるように大きく混ぜ合わせます 空気を充分に取り込み、粉のツブツブができないようによく混ぜ合わせます。 次に湯煎で溶かした牛乳とバターも加えて素早く混ぜ合わせます |
3・天板にオーブンシートを敷き、写真のような柔らかさになった生地を流し入れます 四隅まで万遍なく平らになるようにしてください |
|
4・180℃に予熱したオーブンで10分くらい焼き上げます | 5・薄く焼き色がついた生地は、天板から取りだして冷ましておきます これでスポンジ生地ができ上がりです |
|
|
||
2ページ目は、ガナッシュの作り方です▼ 3ページ目は、ガトー・ガナッシュの仕上げです▼ |
||
゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。
|
||
(C)
Jan.2003 Copyright & Photo Tamiko Kuroda
|