近くにある「チーズ王国」のお店で、グラナパダーノ(GranaPadano)という名のハードタイプのイタリアンチーズが手に入りました。直径が42センチ、高さが半分でも11センチもある大きな円盤状のチーズです。 このチーズを削り取り、盛りつけのボウル代わりに使って魚介類のチーズパスタを楽しみました。チーズの熟成されたアミノ酸系の美味しさがたまりません。 |
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材料4人分:パスタ500g、有頭エビ4匹、アサリ20個、ムール貝20個、ホールトマト缶詰120g、白ワイン200cc、ニンニク2片、赤唐辛子1本、オリーブオイル50cc、塩コショウ少々、イタリアンパセリ。 | グラナパダーノは、パルメジャーノ・レジャーノの厳しい規格に合わないものをさすとも言いますが、実際は生産地が違うとても似通ったチーズのことを呼ぶそうです。 イタリアンの沈さんのガイド記事に、この違いが書かれています。 |
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1・鍋にオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ弱火で炒めます。ニンニクが色づいてきたら、種を取った赤唐辛子を合わせて炒めます。 |
2・次に海老を加えて、中火で殻が白くなるまで約3分くらい炒めます。 |
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3・あさり、ムール貝、白ワインを加えます。 | 4・ホールトマトを加え、沸騰してきたらアクを取り除き、弱火で10分間煮込んで塩コショウで味をととのえます。 | |
5・パスタの茹で方は、今回取りあげませんが、大ナベたっぷりのお湯を沸騰させ、袋の表示通りの茹で時間を守って、ちょうど良い固さに茹でて下さい。 40センチ以上もあるチーズボウルは、たっぷりのパスタにまけないボリュームですね。一度で使い切るにはこのチーズは、勿体ないので陶器のボウルに入れてから盛りつけに使うのが良いでしょう。 |
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6・エビ、アサリ、ムール貝をとりだしてから、ザルでスープを濾しておきます。 茹で上げたパスタにスープを絡めチーズも絡めてお皿に盛り、エビ、アサリ、ムール貝、イタリアンパセリを飾りつけます。上からスープをそ~っと回しかけます。 |
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イタリアンおせちでは、スカンピのグリルも取り上げました。そちらの記事もご覧下さいね! 今回の記事に使ったグラナパダーノの大きなチーズは、チーズ王国で買ったものです。 パーティなどの予定に合せて、こんなチーズを準備しておくのも楽しいですね! |
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(C)
Jan.2003 Copyright & Photo Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。