ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

おしゃれな梅酒から、家庭でつくる梅の漢方薬まで。 今年も青梅に挑戦しましょう!(2ページ目)

ブランディーでつくるおしゃれな梅酒から、爽かな飲みもの、梅ジュース。そして我が家でつくる梅肉エキスまで。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

夏の暑いときなど、氷水で薄めた梅ジュースのさっぱりした味に、汗も吹き飛んだことを覚えています。
さあ!簡単にできる梅ジュースをつくりましょう!
梅酒は子供たちには飲めないけれど、梅ジュースなら安心して飲めますね。
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材料:青梅1kg、氷砂糖800g~1kg(甘さは好みで加減して下さい)   1・青梅はきれいに水洗いをします。
     
 

2・きれいに洗った梅は、布巾で水気をとります。

  3・竹串などで、ヘタを取り除きます。
     
 
4・ビニール袋に梅を入れ、冷凍庫で一晩凍らせます。   5・かちかちに凍った梅と、氷砂糖を交互に広口ビンに入れていきます。
     
 
6・梅を冷凍してから漬けると、梅の果汁が早く出てきて短時間で仕上がります。   7・漬け始めてから3日で、半分くらいまで果汁が出てきました。ときどきビンの上下をかえして、果汁が出やすくします。
     
♪1週間くらいそのままにおいておくと、たっぷりの果汁ができます。冷水で薄めてお飲み下さい。保存は冷蔵庫に入れて下さいね。♪
 
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▲前のページには梅酒の作り方
次のページには梅肉エキスの作り方▼

(C)June.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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