夏の暑いときなど、氷水で薄めた梅ジュースのさっぱりした味に、汗も吹き飛んだことを覚えています。 さあ!簡単にできる梅ジュースをつくりましょう! 梅酒は子供たちには飲めないけれど、梅ジュースなら安心して飲めますね。 |
||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
材料:青梅1kg、氷砂糖800g~1kg(甘さは好みで加減して下さい) | 1・青梅はきれいに水洗いをします。 | |
2・きれいに洗った梅は、布巾で水気をとります。 |
3・竹串などで、ヘタを取り除きます。 | |
4・ビニール袋に梅を入れ、冷凍庫で一晩凍らせます。 | 5・かちかちに凍った梅と、氷砂糖を交互に広口ビンに入れていきます。 | |
6・梅を冷凍してから漬けると、梅の果汁が早く出てきて短時間で仕上がります。 | 7・漬け始めてから3日で、半分くらいまで果汁が出てきました。ときどきビンの上下をかえして、果汁が出やすくします。 | |
♪1週間くらいそのままにおいておくと、たっぷりの果汁ができます。冷水で薄めてお飲み下さい。保存は冷蔵庫に入れて下さいね。♪ | ||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
(C)June.2002 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
|