春の炊き込みご飯の代表格がタケノコご飯。 それぞれの家庭でオリジナルなタケノコご飯も楽しめますね。韓国のタケノコご飯は、ごま油を使ってたくさんの具を入れて炊き込みます。 炊き上がったタケノコご飯に、芽吹いたばかりの木の芽を「パンッ!!」と両手で打って香りを出して、さあめしあがれ! |
||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
タケノコご飯(4人前)材料:米3カップ、水(煮汁をあわせて)3カップ。 具の材料:タケノコ(ゆでたもの)200g、鳥肉100g、だし1カップ、醤油大サジ2、酒大サジ4、ミリン小サジ1、塩小サジ1/2。 |
1・タケノコ、鳥肉は食べやすい大きさのたんざく切り、角切りにします。 だし、醤油、酒、ミリン、塩を煮立てます。 角切りの鳥肉を入れます。 |
|
2・次にタケノコを入れサッと煮ます。下味がついたたけのこと、鳥肉をとりだして煮汁をとっておきます。 | 3・お米は洗ってたっぷりの水に30分浸けておいたものを水気を切っておきます。煮汁(約1カップ)と水をあわせて3カップにして、普通のご飯と同じように炊きます。 | |
4・火を止めるまえにタケノコ、鳥肉をご飯の上にのせ、火を止めて15~20分蒸らしてから、取り出しておいた具を切るように混ぜ合わせます。 | 5・さあ!鳥肉入りのタケノコご飯ができました。木の芽をかざり春の香りが満開の炊き込みご飯です。 | |
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
ほかのページでは |
||
(C)Apr.2002
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
|