蒸し野菜サラダのレシピ……3種類のマヨネーズソース
野菜は、蒸すことことで栄養分を閉じ込め、野菜のおいしさがたっぷり味わえる調理法です。かぼちゃはホクホク、にんじんや大根もとても甘く感じます。玉ねぎもとろっと甘いのに驚きです! 蒸し野菜はそのまま軽く塩を振りかけてもおいしいですね。 今回はマヨネーズを簡単にアレンジして、3種類のマヨネーズソースを添えてみました。蒸し野菜だけでも立派な一品です。
蒸し野菜サラダの材料(4人分)
蒸し野菜サラダの作り方・手順
蒸し野菜サラダの作り方
1:材料を準備する。
かぼちゃはところどころ皮をむき、種もとり、1cm厚に切ります。大根は皮をむき、1cm厚のひょうしき切り(拍子木切り)に、人参も皮をむき大根と同じ厚さに切ります。玉ねぎは皮付きのまま櫛形に4等分に。しめじも石付きを取り、4等分に割ります。おくらはさっと洗います。
2:約25分ほど強火で蒸す。
湯気が上がった蒸し器に、野菜を並べ、約25分ほど強火で、野菜が柔らかくなるまで蒸します。蒸し上がりの目安は、竹串がすーと通ったらOKです。
3:盛り付ける。
玉ねぎは皮をむき、蒸し上がった野菜を彩りよく盛り付けます。
ガイドのワンポイントアドバイス
人参、大根、ごぼうなどの根菜類は、切る大きさを揃えて蒸します。野菜は新鮮なものをお使いください。蒸し鍋はウーウェン・パンを使いました。スタイルストアでも販売中です。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。