コンロいらずのクールクッキング 海鮮ビビンバ
おなじみのビビンバはナムルや牛肉を炊きたてのご飯にのせ、熱々を大胆に混ぜていただく韓国の美味しいまぜご飯。火を使わないクールレシピでは牛肉のかわりにお刺身を、ナムルのかわりにたっぷりの生野菜を盛り付けました。コチュジャンとお酢をあわせてつくる唐辛子酢みそ=チョコチュジャンのタレをかけていただきます。「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味です海鮮・クールビビンバの材料(4人分)
海鮮・クールビビンバの作り方・手順
ビビンバの作り方
1:

キュウリとミョウガはせん切りにします。カイワレ大根は根元を切り落とします。生ワカメは洗い水気を切り食べやすい大きさに切ります。
刺身も切り身が大きければ一口サイズに切ります。
2:

炊きあがったご飯にごま油、炒りごまを振りかけ混ぜあわせます。
3:

器にご飯を盛り、野菜と生ワカメ、お刺身を盛り付け、唐辛子酢みそをかけます。
せん切りした大葉を飾りでき上がりです。