【シンガポール料理】ラクサ
所要時間:30分【シンガポール料理】ラクサの作り方
【4人分】乾燥ビーフン(太いもの) 200g
サラダオイル 大さじ2
ココナツクリーム 200cc(ココナツミルクなら400cc)
チキンコンソメの素 1個(2カップの湯で溶かしてチキンストックにしておく)
むきえび(大) 8尾
かまぼこ 1/2本
油揚げ 2枚
厚揚げ 1/2枚
塩、こしょう 少々
もやし 1袋
<スパイスミックス>
玉ねぎ 1/2個
にんにく 4片
マカデミアナッツ 8個
しょうが 大1片
赤唐辛子 4本
干しエビ 大さじ2(ぬるま湯でやわらかく戻す)
カレー粉(あればエスニック食材の魚用のカレー粉) 大さじ2
カピ(シュリンプペースト) 小さじ1
レモングラス (生・軽くたたいたもの)2本
サラダオイル 少々
手順
1:スパイスミックスを作る。玉ねぎの乱切り、にんにく、マカデミアナッツ、しょうが、赤唐辛子、戻した干しエビ、少量のサラダオイルを加えてフードプロセッサにかける。カレー粉とカピを加えてさらに数秒撹拌する。根の部分を軽くたたいてつぶしたレモングラスと一緒においておく。ぬるま湯にビーフンを通して柔らかくしておく。2:サラダオイルを深鍋に熱して1のスパイスを弱火で炒める。5分ほど炒めて薫りが出てきたら、ココナツクリーム、水1カップ(ココナツミルクの場合は水は加えない)とチキンストックを加え、一煮立ちさせる。むきえび、かまぼこの薄切り、細切りの油揚げ、正方形に薄切りにした厚揚げを加えて火を通す。塩、こしょうで味をととのえる。
3:もどしたビーフンともやしを4つのお椀に分け入れ、2をそそぐ。
ワンポイント