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食べるラベンダー☆優雅な香りを愉しむレシピ ラベンダーのハートクッキー

ほのかなラベンダーとココナツミルクの甘い香り。ハートの形に焼いたシュワっと溶けるメレンゲクッキーは、かわいくラッピングして、気の利いた手みやげにピッタリ。オトナのティータイムに。

執筆者:桜 美香

透明のセロファンでラッピングして手みやげにしたら、思わず歓声が上がるほどカワイイクッキー。メレンゲでできたクッキーなので、しっとりフワフワの食感。ほのかなラベンダーの香りで癒される、極上のティータイムになりそうです。

生地はゆるめなので、天板にしぼり出す時には一気にササッと。柔らかくてちょっと自信がないな、、と思ったら、生地を絞り袋に入れてから冷蔵庫で30分ほど冷やすと扱いやすくなります。

生地に粉砂糖をふりかけて焼くと、砂糖の膜ができ、表面がカリっと焼き上がります。

4cmサイズのもの約35個
卵白…2個(約80g)
グラニュー糖…30g
アーモンドプードル…55g
ココナツミルクパウダー…30g
ハーブティ用乾燥ラベンダー…大1/2
粉砂糖…適宜


(1) アーモンドプードルとココナツミルクパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを160度に予熱する。


(2) 卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つ堅いメレンゲを作る。アーモンドプードルとココナツミルクパウダーを、泡を消さないようにしてさっくりと混ぜ合わせる。ラベンダーも加える。


(3) 1センチの丸い口型を付けた絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。最初に小さな○を絞り、斜めにすっと力を抜くようにしてしずく型を作り、左右から絞ってハートの形にする。


(4) 表面に粉砂糖をたっぷりふりかけ、生地が粉砂糖を吸って染みこんだらもう一度ふりかけ、160度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。焦げ色が付かないように注意。(焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
 ̄ BGM for LAVENDER Dessert この料理と一緒に聴きたいCD ̄
アンナ・マクダレーナの音楽帳
(J.S.Bach)

【関連レシピ~手みやげ向きのスイーツレシピ~】

◇シトラスミントのサワーケーキ

◆そば粉と卯の花のバナナケーキ

◇本みりんで作る本格カステラ


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