透明のセロファンでラッピングして手みやげにしたら、思わず歓声が上がるほどカワイイクッキー。メレンゲでできたクッキーなので、しっとりフワフワの食感。ほのかなラベンダーの香りで癒される、極上のティータイムになりそうです。 生地はゆるめなので、天板にしぼり出す時には一気にササッと。柔らかくてちょっと自信がないな、、と思ったら、生地を絞り袋に入れてから冷蔵庫で30分ほど冷やすと扱いやすくなります。 生地に粉砂糖をふりかけて焼くと、砂糖の膜ができ、表面がカリっと焼き上がります。 ◆◆ 4cmサイズのもの約35個 卵白…2個(約80g) グラニュー糖…30g アーモンドプードル…55g ココナツミルクパウダー…30g ハーブティ用乾燥ラベンダー…大1/2 粉砂糖…適宜 (1) アーモンドプードルとココナツミルクパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを160度に予熱する。 (2) 卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つ堅いメレンゲを作る。アーモンドプードルとココナツミルクパウダーを、泡を消さないようにしてさっくりと混ぜ合わせる。ラベンダーも加える。 (3) 1センチの丸い口型を付けた絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。最初に小さな○を絞り、斜めにすっと力を抜くようにしてしずく型を作り、左右から絞ってハートの形にする。 (4) 表面に粉砂糖をたっぷりふりかけ、生地が粉砂糖を吸って染みこんだらもう一度ふりかけ、160度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。焦げ色が付かないように注意。(焦げそうならアルミホイルをかぶせる)  ̄ BGM for LAVENDER Dessert この料理と一緒に聴きたいCD ̄ アンナ・マクダレーナの音楽帳 (J.S.Bach) 【関連レシピ~手みやげ向きのスイーツレシピ~】 ◇シトラスミントのサワーケーキ ◆そば粉と卯の花のバナナケーキ ◇本みりんで作る本格カステラ <<前へ 1 / 2 / 3 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。