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ふたりのおせち 2004 京都の白みそ雑煮

ふたりでいただくおせち料理。締めはやっぱりお雑煮で。京風の白みそ雑煮をご紹介しますが、それぞれのおうちの味でどうぞ・・。

執筆者:桜 美香

  • エビ芋は皮をむいて、串がスッと通るようになるまで茹でる。金時ニンジンは5ミリ厚さに切り、梅型で抜いて茹でておく。
  • だしを鍋に入れ、温まったらニンジンとエビ芋を入れ、4,5分煮る。白みそを溶かし、レンジで柔らかくしておいた餅を入れてさっと一煮立ちさせる。
  • お椀に盛り、スプラウトをトッピング。お好みで粉山椒をふりかけて。
  • 甘い西京みそを使った京風雑煮は、見た目の優しさとは裏腹にコクのある仕上がり。丸ごとのエビ芋や真っ赤な金時ニンジン(梅型抜き)、そして丸餅が必須です。
    京都の白みそ雑煮
    serves 2
    • 西京白みそ 大さじ2
    • 丸餅 2個
    • エビ芋(小さいもの) 2個
    • 金時ニンジン 3センチ
    • かつお、または昆布のだし 400cc
    • 塩、薄口しょうゆ 少々
    • スプラウト(飾り用)、粉山椒 適宜
    ~ BGM for NewYear's Day ~
    モーツァルト療法~音の最先端セラピー~
    3.癒しのモーツァルト~耳と脳の休息の音楽~
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    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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