グラニテには果汁を使うのが一般的ですが、赤ワインやシャンパン、リキュールなどのアルコール類を使うこともあります。通常は魚料理と肉料理の間のお口直しに出されるものですが、真夏にはデザートとしてグラスに盛り付けたり、フルーツのシロップ漬けなどと一緒に盛り合わせても涼しげです。
シロップとフルーツを組み合わせるのが基本なので、イチゴやラズベリーなどのベリー類、レモンやライムなどの柑橘系、桃、洋なし、マスカットなどを単独で、またはお好きなハーブやハーブティーと組み合わせて、いろいろお試し下さいね♪
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◆ ◆ ローズヒップ&アップルのグラニテ ◆ ◆
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★note... りんごはよく洗って皮ごと使います。りんごの中でも「ふじ」は特に変色しやすいので、切ったらすぐにレモン汁をかけておきます。それでも多少の変色はしてしまいますが、真っ赤なローズヒップティーを混ぜるので、仕上がりは茶色がほぼ気にならなくなります。りんごは、ローズヒップティーの他、ハイビスカスティーやカモミールティーとの相性も◎。 |
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~ BGM for Vegetarian Plate ~ | ||||||||
F.Chopin Barcarole in F#, Op.60 (ショパン/舟歌嬰ヘ長調op.60) |
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