身体に良い野菜をたくさん食べなくては!と思った時、まず頭に浮かぶのはにんじんやピーマン、かぼちゃなどの緑黄色野菜ではないでしょうか。もちろん、緑黄色野菜を食べることも重要ですが、淡色野菜は食べなくて良いということではありません。にんじん、かぼちゃ、トマトなどの緑黄色野菜に多く含まれているベータカロチンは、ガン細胞の原因となる活性酸素を抑える抗酸化力があり、脚光をあびていますが、淡色野菜にも免疫力を高める働きが報告されています。キャベツやカリフラワー、大根などの淡色野菜に含まれるイオウ化合物が、免疫システムを活性化させ、ガン予防にも効果があるのだそうです。 淡い色の野菜を集めて煮込んだスープは、優しいクリーム色。仕上げの風味付けに使ったバターの色です。コンソメなどは使わず水だけで煮込みましょう。野菜がそれぞれの甘みやうまみを出し合って、ひとつにまとまります。 ----------------------------------------------------------------------- |
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◆ ◆ 今日届いた淡色野菜の煮込みスープ ◆ ◆
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★note... 美味しい野菜を宅配で取り寄せている方も多いと思います。箱から出したばかりの新鮮な野菜を少しずつ集めてスープにしてみませんか?夏ならトマト味にしてもさっぱり美味しい。ハーブは香りがほんのり付く程度に少量使いましょう。 |
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~ BGM for VegetableFoods ~ | ||
S.Prokofiev Visions fugitives Op.22 (プロコフィエフ/束の間の幻影) |
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【野菜好きのためのベジーフード、まだまだあります。】