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春の香り!新ごぼうレシピ5品♪(6ページ目)

初夏のイメージだった新ごぼうも、今ではすっかり春の香りの代名詞。定番からポタージュまで全5品。新ごぼうづくしのメニューはいかが??

執筆者:桜 美香

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*春の香り!新ごぼうレシピ5品♪*
*新ごぼうと根三つ葉のキンピラ
*新ごぼうのクリームポタージュ
*じゃがいもと新ごぼうとナッツのサラダ
*新ごぼうと新にんじんのだし仕立て
*牛肉と新ごぼうのマスタードソース
-BGM for Dining-
D.ScarlattiSonata in C K.159

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**牛肉と新ごぼうのマスタードソース**

★さまざまな味と香りの満ちた不思議な味わい。ごま油は、「太白ごま油」を使うとあっさりと仕上がります。肉は柔らかくミディアムに焼き上げること。
**材料(2人分)

・牛ステーキ肉(サイコロステーキなど) 200グラム・百合根 1個・新ごぼう 1本・木の芽 少々・ごま油 大さじ3・酢 大さじ2・粒マスタード 大さじ1・しょうゆ 大さじ2

**作り方

1)牛肉に、塩、こしょう(分量外)を軽くふって焼き、食べやすい大きさに角切りにカットしておく。ボウルにごま油、酢、粒マスタード、しょうゆを合わせ、牛肉をつける。

2)百合根は一枚ずつていねいにはがし、よごれを丁寧にそぎとる。フライパンに油を少々ひき、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。焦がさないように。。

3)新ごぼうはささがきにし、2分ほど水につけてあくを抜き、軽く茹でる。

4)2、3を牛肉をつけ込んだボウルに入れ、しばらくなじませる。器に盛る直前に、木の芽を加えてひとまぜする。

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