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**新ごぼうと新にんじんのだし仕立て**
★ごぼうもにんじんも、「新」を使うので、長い時間水にさらすと風味が損なわれます。2、3分流水の下に置くくらいでざるに上げておきましょう。煮汁にごぼうとにんじんを加えてからは、あまり煮込まないのがポイント。だし汁ごといただける薄味に味を整えたらすぐに火を止め、だしもたっぷり器に張ります。 |
**材料(2人分) ・新ごぼう 2本・新にんじん 1/2本・だし汁 2カップ・酒 小さじ2・塩 小さじ1・薄口しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2 | **作り方 1)ごぼうはできるだけ細くそいで、2分ほど流水につけてアクを抜く。にんじんも同様に細く切って、水にさらす。さっと湯通しする程度にゆがく。 2)昆布とカツオできちんととっただし、酒、塩、薄口しょうゆ、みりんを鍋に入れ、煮立ったら1を水気を切って加え、2~3分で火をとめる。 |
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