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カラーコードで色遊びを楽しむ! パステルグリーンの春レシピ(4ページ目)

赤と緑はクリスマス、黒とオレンジはハロウィン。テーブルコーディネートに便利なカラーコード。簡単にテーブルにテーマを持たせることができて便利。特別な日じゃなくても色で遊んでみない?

執筆者:桜 美香

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*パステルグリーンメニュー*
*グリーンマッシュサラダ
*キャセロールキャベツ
*グリーンピースと筍のピラフ
*生海苔とあさりの豆乳スープ
-BGM for Dining-
M. RAVELJEUX D'EAU(水の戯れ)

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**生海苔とあさりの豆乳スープ**

★おみそ汁に使うのはもちろん、こんな洋風スープにも生海苔の香りはぴったりです。豆乳の代わりに牛乳を使うのもおいしい。低脂肪乳のような加工乳ではなくて、「牛乳」を使うのがおいしさのポイント。あさりもたっぷり使って濃いだしを取ります。生海苔は加熱しすぎると香りも色も飛んでしまうので、さっと温める程度に。
**材料(2人分)

・豆乳 180cc・生海苔 大さじ4・あさり 1パック・固形スープの素 1個・塩、白こしょう 少々・白ワイン 50cc・オリーブオイル 小さじ2・ガーリックパウダー 少々

**作り方

1)あさりは薄い塩水につけて充分に砂をはき出させておく。生海苔はガーゼに包んで水の中でもみ洗いする。そのままギュっと水気を絞っておく。

2)鍋にオリーブオイルを熱し、水気を切ったあさりを入れてガーリックパウダーをふりかけ、しばらく鍋をゆすって殻が開きかけてきたら白ワインを加え、ふたをして2分ほど加熱する。殻が開いたら火から下ろす。

3)の殻から身を取り出し、鍋に残っただし汁はキッチンペーパーなどで漉しておく。

4)3のあさりのだし汁に水を加えて2カップにし、鍋に入れる。コンソメの素を溶かしたら豆乳を加え、塩、こしょうで味を調える。むき身のあさりと生海苔を加えてさっと温める。

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◆こんな春のお弁当、いかが??さくらの下でそば粉クレープ

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