気になるレシピをクリック。↓↓↓
|
*。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.: *。.: *。.:
**グリーンピースと筍のピラフ**
★薄切りにしたゆでたけのことお米をしっかりバターで炒めた後、炊飯器で炊きあげます。たけのこにバターの香りがなじむまで炒めたら、お米が透き通ってくるまでしっかり炒めること。全体にパラっとした感じになった時が、炊飯器の内釜に入れるタイミング。 |
**材料(3合分) ・米 3合・ゆでたけのこ(10センチほどの小振りのもの) 2本・グリーンピース 1/2カップ・長ねぎの白い部分 1本・塩、黒こしょう 少々・野菜コンソメの素 1個・白ワイン 大さじ3・バター 大さじ1・サラダオイル 大さじ1/2 | **作り方 1)たけのこは小さめのいちょう切りにする。グリーンピースはさやからとり出しておく。ねぎはみじん切りにする。米はあらってざるに上げておく。 2)フライパンにバターとサラダオイルを熱し、ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。たけのこを加えて全体に油が回ったら米を加える。米が透き通ってきたら炊飯器の内釜に入れる。 3)湯3カップに野菜コンソメを溶かしたものを炊飯器に入れ、塩、こしょう少々を加える。白ワインを加えてふつうに炊く。 |
*。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.: *。.: *。.:
◆こんな春のお弁当、いかが??さくらの下でそば粉クレープ