市販のミートソースを使って本格ドリアを簡単に!
レトルトや缶詰など、あると便利なミートソース。スパゲッティだけでなく、お米との相性もいいのです。今回はミートソースでチーズドリアを作ってみませんか? 卵も加えたボリュームたっぷりのレシピです。味付けはミートソースにおまかせでOK! 具材を炒める時にバターを使うので、よりコクのある味わいが楽しめます。寒い日の食卓にいかがでしょうか。
市販ミートソースで作る月見チーズドリアの材料(2人分)
市販ミートソースで作る月見チーズドリアの作り方・手順
月見チーズドリア
1:玉ねぎとしめじを切る
玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。オーブンを使う場合は200℃に予熱しておく
2:具材を炒める
フライパンを中火で温め、バターを入れる。軽く溶けた頃に1を加えてしんなりするまで炒める。
3:ミートソースを加える
弱火にし、ミートソースを加える。全体を混ぜ合わせ、ふつふつと泡が出るくらいまで温める。
4:ご飯を入れる
温かいご飯を入れ、ミートソースの色が全体になじむまでよく混ぜる。
5:器に取り分け、焼く
器に均等に盛り、中央に軽くくぼみをつける。卵を割り入れ、シュレッドチーズを散らす。予熱したオーブン、またはトースターで卵が白っぽくなるまで焼く。お好みでパセリのみじん切りを振る。
ガイドのワンポイントアドバイス
ミートソースにも具材が入っていますが、追加で玉ねぎやしめじを入れることで新しい食感が生まれ、奥行きのあるおいしさになります。冷凍のコーンや枝豆などもおすすめです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。