トマト、きゅうり、なす、ピーマンの正しい保存方法!
きゅうりやなすの上手な保存方法
今回は夏野菜の定番、トマト、きゅうり、なす、ピーマンの正しい保存方法と目安の保存期間、さらにカットした場合の保存方法と上手な冷凍保存の仕方についても解説します。
なお、野菜室と冷蔵室の使い分けは、以下の温度帯をベースにしています。
野菜室:5~7℃
冷蔵室:3~5℃
トマト
保存場所:野菜室(10℃前後が適温)保存期間の目安:1週間 保存に最適なのは10℃前後。暑い夏は野菜室で保存を。キッチンぺーパーで1個ずつ包み、ヘタを下にして袋に入れたら空気をできるだけ抜いて口を閉じて野菜室へ。保存期間は1週間ほどです。
■カット済みで保存する場合は? カットしたものは劣化が早まるため、野菜室より温度の低い冷蔵室へ。カットトマトにして密閉容器に入れ、冷蔵室で保存。次の日までには食べきりましょう。
■冷凍保存はできる? 洗ってヘタを取り除いたらそのまま密閉袋に入れ、金属製トレイにのせて冷凍庫へ。解凍すると水分が抜けてスカスカになってしまうので、半解凍したものをカットして加熱調理しましょう。シャリシャリの冷やしトマトとしていただいても(保存期間の目安:1か月)。
きゅうり
保存場所:野菜室(10℃前後が適温)保存期間の目安:3日 10℃前後が最適温度。夏場は野菜室で保存します。キッチンペーパーで1本ずつ包み、袋に入れて口を閉じ、野菜室で立てて保存。保存期間の目安は3日ほどです。
■カット済みで保存する場合は? カット後は、断面から水分がどんどん抜けて乾いてしまいます。なるべく早く食べるようにしましょう。使いかけはラップでぴっちりと包み、冷蔵室へ(保存期間の目安:1日)。
■冷凍保存はできる?
1本丸ごと冷凍、塩漬け冷凍など冷凍保存は可能ですが、凍った水分が溶けて抜けてスカスカに。食感と風味が著しく落ちてしまうためおすすめしません。
なす
保存場所:野菜室(10℃前後が適温)保存期間の目安:4~5日 10℃前後が最適温度。夏は野菜室で保存します。寒い環境では種が黒くなって傷みやすいため、キッチンペーパーに包んだものをポリ袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、野菜室へ。保存期間は4~5日が目安です。
■カット済みで保存する場合は? 変色しやすい野菜なので、早めに食べきることが鉄則。どうしても使いきれないときは横方向に切り、ぴっちりラップをして冷蔵室へ。横方向に切ると、空気に触れる断面が少なくてすむので変色しにくく、縦方向に切ると劣化が早まります(保存期間の目安:2日)。
■冷凍保存はできる?
なすは水分が多い野菜なので、そのまま冷凍すると解凍時に水分が抜けてスポンジのようになり、あまり好ましくない結果に……。焼きナスや揚げナスに過熱調理して水分をなくしてから冷凍保存することで、おいしく食べられます。
ピーマン
保存場所:野菜室保存期間の目安:4~5日
熱帯生まれのピーマンは冷蔵室では冷えすぎるので、夏場は野菜室で保存を。いくつかまとめてキッチンペーパーで包み、保存袋に入れ、空気をできるだけ抜いて口を閉じ、野菜室へ。保存期間の目安は4~5日程度です。
■カット済みで保存する場合は? カットしたものは種を取り、ラップでぴっちり包んで冷蔵室で保存(保存期間の目安:2日)。
■冷凍保存はできる? 洗って水気をふき取り、半分に切ってヘタと種を取り除きます。ひと口大にカットしたら密閉袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、金属製トレイにのせて冷凍室へ。凍ったまま加熱調理して使えます(保存期間の目安:1か月)。
低温に弱い傾向がある夏野菜。今回紹介した4種とも冷蔵室より温度がやや高い野菜室で保存するのが適しています。
ただし、カットしたものは劣化が早まるので、その間は冷蔵室での保存がベター。保存時のひと手間をうまく取り入れつつ、なるべく新鮮なうちにいただきましょう 。
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