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人気のバスチーから定番ベイクドまで!チーズケーキの簡単レシピ4選

人気のバスチーの本場レシピや、オーブンを使わない爽やかなレモンレアチーズケーキ、炊飯器のスイッチを入れるだけで焼けるベイクドチーズケーキ、ダイエット中でも安心の豆腐チョコチーズケーキなど、簡単なのに本格的なチーズケーキのレシピを厳選しました。

執筆者:All About 編集部

濃厚でクリーミーなチーズケーキをとことん自分好みにアレンジ!

定番のベイクドチーズケーキやレアチーズケーキ、人気のバスチー……色々な種類の大好きなチーズケーキが、いつでも自宅で食べられたら嬉しいですね。難しそうなチーズケーキも材料を混ぜていくだけで、濃厚でクリーミーな、お店顔負けのケーキに仕上がります。ベースのクッキー生地やトッピングをアレンジして、自分好みのとびきり美味しいチーズケーキを作りましょう!
 

1:本場バスクチーズケーキ

チーズケーキのレシピ 本場バスクチーズケーキ

本場バスクチーズケーキ(出典:3ステップで簡単!本場「バスクチーズケーキ」レシピ&おすすめアレンジ

濃厚でとろりとクリーミーな断面、黒く焼き焦げた表面が特徴的なバスクチーズケーキ。人気のバスチーが、5つの材料とたった3つのステップで簡単に作れます! シンプルで濃厚な味わいのチーズケーキには、はちみつやカラメルソース、ラズベリーやアプリコットなど酸味のあるジャムやソースなどもよく合います。オリーブオイルやバルサミコ酢、粗びきブラックペッパーなどを添えて、ワインのおつまみとしても。

【作り方】直径18cm丸型1台分
  1. オーブンは250℃に予熱する。クリームチーズ400gは、大きめの耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジに1分程かける。泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで練る
  2. 【1】に溶き卵3個分を4~5回に分けて加え、都度よく混ぜる。きび糖120g、薄力粉小さじ1、生クリーム200mlの順に加えて、泡立て器をボウルの底につけたままグルグル回すように混ぜる
  3. ベーキングシートを水で濡らしてギュッと絞り、型に添わせるように敷き詰める。生地を流し入れ、250℃に予熱したオーブンで30分焼く
  4. 焼きあがりはフルフル揺れて「生焼けかも?」と不安になる状態ですが、心配なし! 網の上に取り出し、常温になるまで余熱でゆっくり安定させたら、完成
 

2:レモンレアチーズケーキ

チーズケーキのレシピ レモンレアチーズケーキ

レモンレアチーズケーキ(出典:レモンレアチーズケーキの簡単レシピ!人気スイーツの作り方

レモンの香りがさわやかなチーズケーキが、オーブンを使わず、ボウルひとつで作れます。ヨーグルトを使うので低カロリーなのも嬉しい! ケーキのベースのクラッカーは、リッツやダイジェスティブビスケット、グラハムビスケットなど、種類を変えれば、それぞれ違った食感と味わいが楽しめます。冷蔵庫で冷たく冷やして美味しいレアチーズケーキです。

【作り方】直径18cm丸型1台分
  1. 型の底と周囲にクッキングペーパーを敷いておく。クリームチーズ250g、プレーンヨーグルト150gは室温に戻しておく。粉ゼラチン5gは水50mlに振り入れておく。無塩バター50gを600Wの電子レンジに1分かけて溶かす
  2. クラッカー85gをフリーザーバッグに入れ、めん棒などで叩いて細かく砕く。大きい塊がなくなったら、溶かしたバターを加えてよく混ぜる
  3. 砕いたクラッカーをスプーンで押しつけるようにして、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく
  4. 室温に戻しておいたクリームチーズを泡立て器でよく練り、なめらかになったらグラニュー糖80gを加えてさらによく混ぜる
  5. 【1】の粉ゼラチンを600Wの電子レンジに約50秒かけて溶かす。【4】のヨーグルト、溶かしたゼラチン、レモン1/2個分のレモン汁を順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる
  6. 準備しておいた型に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やす。レモンの輪切り5枚を飾って、完成
 

3:炊飯器で作るベイクドチーズケーキ

チーズケーキのレシピ 炊飯器で作るベイクドチーズケーキ

炊飯器で作るベイクドチーズケーキ(出典:炊飯器で作る、クッキー後のせベイクドチーズケーキ

材料を混ぜて炊飯器で炊くだけで、濃厚でクリーミーなチーズケーキが完成! 仕上げに砕いたクッキーを振りかけて、サクサク食感をプラスします。市販のクッキーでバターやシナモンなど風味を変えたり、クラッカーで塩味を加えるなど、好きなクッキーやクラッカーを使ってアレンジが楽しめます。

【作り方】5合炊き炊飯器用
  1. 室温に戻しておいたクリームチーズ200gを泡立て器(またはハンドミキサー)で混ぜて柔らかくし、三温糖70gを加えて混ぜる。卵2個分の溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  2. 【1】にヨーグルト大さじ3と生クリーム200mlを加えて混ぜ、薄力粉40gを振るい入れて混ぜる
  3. サラダ油少々をつけたペーパーで炊飯器の内釜をふき、ケーキ生地を流し入れて普通に炊く
  4. 炊きあがったら内釜を取り出し、そのまま粗熱を取る
  5. 粗熱が取れたら皿に移して冷ます。冷蔵庫で冷やしてもOK
  6. 大きめのクッキー4枚ほどを袋に入れ、麺棒などで軽く叩いて粗く砕く
  7. 冷めたケーキの上に砕いたクッキーを敷き詰める。粉砂糖適量を茶こしなどで振りかけて、完成
 

4:豆腐チョコチーズケーキ

チーズケーキのレシピ 豆腐チョコチーズケーキ

豆腐チョコチーズケーキ(出典:豆腐チョコチーズケーキの作り方!低カロリーでも美味しいレシピ

美味しいけど、高カロリーなイメージがあるチーズケーキ。生クリームをヘルシーな絹ごし豆腐に置き換えるだけで、通常のチーズケーキより脂質量は40g、カロリーは349kcalもダウン! チョコとチーズの組み合わせに大満足なだけでなく、女性に嬉しいイソフラボンも一緒に摂ることができる、一石二鳥のスイーツです。いちごをトッピングすれば、見た目も華やかに仕上がります。

【作り方】12cmのスクエア型1台分
  1. バター20g、クリームチーズ100g、卵1個は常温に戻しておく。絹ごし豆腐1/2丁はキッチンペーパー2枚で包んで水切りをする。型にクッキングシートを敷いておき、オーブンを170℃に予熱しておく
  2. ビスケット60gをビニール袋に入れて麺棒などで叩いて砕き、バターを揉み込む。型にしっかりと敷きつめ、冷蔵庫で冷やす
  3. ボウルにクリームチーズを入れてブレンダー(またはホイッパー)で柔らかくなるまで練る。豆腐、卵、砂糖の順に加えていき、その都度よく混ぜる
  4. チョコレート1枚(ビターがおすすめ)を湯せんで溶かし、【3】に加え混ぜる。薄力粉大さじ1、ココアパウダー大さじ1を茶こしなどでふるって加える
  5. 生地を型に流し入れ、170度のオーブンで45~50分ほど焼いて、完成
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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