濃厚でクリーミーなチーズケーキをとことん自分好みにアレンジ!
定番のベイクドチーズケーキやレアチーズケーキ、人気のバスチー……色々な種類の大好きなチーズケーキが、いつでも自宅で食べられたら嬉しいですね。難しそうなチーズケーキも材料を混ぜていくだけで、濃厚でクリーミーな、お店顔負けのケーキに仕上がります。ベースのクッキー生地やトッピングをアレンジして、自分好みのとびきり美味しいチーズケーキを作りましょう!1:本場バスクチーズケーキ
本場バスクチーズケーキ(出典:3ステップで簡単!本場「バスクチーズケーキ」レシピ&おすすめアレンジ)
【作り方】直径18cm丸型1台分
- オーブンは250℃に予熱する。クリームチーズ400gは、大きめの耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジに1分程かける。泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで練る
- 【1】に溶き卵3個分を4~5回に分けて加え、都度よく混ぜる。きび糖120g、薄力粉小さじ1、生クリーム200mlの順に加えて、泡立て器をボウルの底につけたままグルグル回すように混ぜる
- ベーキングシートを水で濡らしてギュッと絞り、型に添わせるように敷き詰める。生地を流し入れ、250℃に予熱したオーブンで30分焼く
- 焼きあがりはフルフル揺れて「生焼けかも?」と不安になる状態ですが、心配なし! 網の上に取り出し、常温になるまで余熱でゆっくり安定させたら、完成
2:レモンレアチーズケーキ
レモンレアチーズケーキ(出典:レモンレアチーズケーキの簡単レシピ!人気スイーツの作り方)
【作り方】直径18cm丸型1台分
- 型の底と周囲にクッキングペーパーを敷いておく。クリームチーズ250g、プレーンヨーグルト150gは室温に戻しておく。粉ゼラチン5gは水50mlに振り入れておく。無塩バター50gを600Wの電子レンジに1分かけて溶かす
- クラッカー85gをフリーザーバッグに入れ、めん棒などで叩いて細かく砕く。大きい塊がなくなったら、溶かしたバターを加えてよく混ぜる
- 砕いたクラッカーをスプーンで押しつけるようにして、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく
- 室温に戻しておいたクリームチーズを泡立て器でよく練り、なめらかになったらグラニュー糖80gを加えてさらによく混ぜる
- 【1】の粉ゼラチンを600Wの電子レンジに約50秒かけて溶かす。【4】のヨーグルト、溶かしたゼラチン、レモン1/2個分のレモン汁を順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる
- 準備しておいた型に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やす。レモンの輪切り5枚を飾って、完成
3:炊飯器で作るベイクドチーズケーキ
炊飯器で作るベイクドチーズケーキ(出典:炊飯器で作る、クッキー後のせベイクドチーズケーキ)
【作り方】5合炊き炊飯器用
- 室温に戻しておいたクリームチーズ200gを泡立て器(またはハンドミキサー)で混ぜて柔らかくし、三温糖70gを加えて混ぜる。卵2個分の溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 【1】にヨーグルト大さじ3と生クリーム200mlを加えて混ぜ、薄力粉40gを振るい入れて混ぜる
- サラダ油少々をつけたペーパーで炊飯器の内釜をふき、ケーキ生地を流し入れて普通に炊く
- 炊きあがったら内釜を取り出し、そのまま粗熱を取る
- 粗熱が取れたら皿に移して冷ます。冷蔵庫で冷やしてもOK
- 大きめのクッキー4枚ほどを袋に入れ、麺棒などで軽く叩いて粗く砕く
- 冷めたケーキの上に砕いたクッキーを敷き詰める。粉砂糖適量を茶こしなどで振りかけて、完成
4:豆腐チョコチーズケーキ
豆腐チョコチーズケーキ(出典:豆腐チョコチーズケーキの作り方!低カロリーでも美味しいレシピ)
【作り方】12cmのスクエア型1台分
- バター20g、クリームチーズ100g、卵1個は常温に戻しておく。絹ごし豆腐1/2丁はキッチンペーパー2枚で包んで水切りをする。型にクッキングシートを敷いておき、オーブンを170℃に予熱しておく
- ビスケット60gをビニール袋に入れて麺棒などで叩いて砕き、バターを揉み込む。型にしっかりと敷きつめ、冷蔵庫で冷やす
- ボウルにクリームチーズを入れてブレンダー(またはホイッパー)で柔らかくなるまで練る。豆腐、卵、砂糖の順に加えていき、その都度よく混ぜる
- チョコレート1枚(ビターがおすすめ)を湯せんで溶かし、【3】に加え混ぜる。薄力粉大さじ1、ココアパウダー大さじ1を茶こしなどでふるって加える
- 生地を型に流し入れ、170度のオーブンで45~50分ほど焼いて、完成