独特な風味はクセになること間違いなしの魅力が備わっています
旬のうどは、3~5月初旬の限られた期間しか食べることのできない、大変貴重な野菜です。うどの持つ独特な香り、爽やかな苦味、シャキシャキとした歯ごたえは、一度食べたら忘れられず、春が来るたびに食べたくなってしまう魅力が詰まっています。そして、ご存知ですか? うどは穂先や皮も無駄なく食べられるのです。捨てるところのない、節約野菜としてもおすすめです。
うどの栄養
うどは94%の水分、4%の炭水化物、微量のビタミン・ミネラルでできている野菜で、とっても低カロリーです。ですので、栄養を期待して食べるよりは、うどの香り、歯触り、味などを楽しむために食べたいものです。うどの品種
1年中出回っていますが、春うどの季節は3月~5月になります。特有の香り、春らしい爽やかな苦味、シャキッとした歯ごたえがこの季節ならではの味わいです。スラリと長くて太いうどです |
短いですが歯ごたえがしっかりとしています |
うどの選び方
これは軟白うどのうぶ毛です |
■軟白うど
- 白くて、太く、まっすぐ伸びているものを選びます
- 葉がしおれておらず、穂先までピンとハリのあるものを選びます。
- 太さが均一で茎が短めのものを選びます
- 葉がしおれておらず、香りの強いものを選びます